こんにちは、ZAURUSスタッフのs723nです!
梅雨入りしたと思ったら今度は台風の発生で
週明けはどうなることやら…
そんな金曜となりましたが、先日書いた「粉末醤油」の使ってみた
感想を、今回私の個人的な感想をふまえご紹介させていただきたい
と思いますので、ぜひお付き合いくださると嬉しいです(^^)
※飯テロ注意!!(笑)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
試した種類は下記画像の5つを実際に家で使ってみました!
いざ!一個人の感想ではありますが、参考までにm(__)m
早速ですが、まぁ醤油と言えばこれですか。
刺身!ご存知の通り、間違いなく合います!
ここでは普通の醤油も有りですが、
黄金ソルトのわさび醤油が大活躍です(‘0’)/
でも、わさび多めをご希望の方や、わさび苦手だわぁ~
なんて方へは、天然醤油パウダーや
黄金ソルトの熟成醤油をオススメします★
もちろん焼き魚にも相性抜群でした!!
魚と醤油は切っても切り離せない組み合わせですよね!
焼き魚には、焼きおにぎりのような風味の香ばしい香りと味わいが
特徴の天然醤油パウダーが最高に合いました☆
焼き魚本来の味わいや旨味を極限まで引き出してくれます!
私は普段塩で食べることが多いんですが、この粉末醤油は
手軽だし癖になりそうだなぁ~と感じました。
そして、醤油と言えば冷奴もはずせませんよね~!
シンプルな冷奴で見栄えが悪く申し訳ないですが…
実際に出してみました、比較…できますかね?
見ての通り、出たては粉末なのですが、時間の経過と共に
周りからじわ~っと普通の液体醤油のようになっていきます。
それだけさらっさらの粉末なので、口に入れた瞬間に
完全に溶けてしまい粉っぽさや口当たりの違和感など全くなく
普通の液体醤油と変わらない感じで頂けました(⌒^⌒)b
普通の液体醤油は、開封後から風味や味など酸化が進み
時間が経つにつれて、品質が落ちていくものですが
でもこの粉末醤油にそんな心配は皆無です!!
長く使えば若干の品質は落ちるのかもしれませんが、
液体醤油ほどの傷み方はせず、粉末ならでは!
この風味や味が毎回開封時の時のように長持ちしてくれます♪♪
粉末醤油は炒め物にも役立ちました~(#´ー´)旦
でも粉末を料理の途中で味付けに使うとなると
結構な量を使い、振りかけるのに時間がかかってしまうため
大事に長く使いたい方や、ぱぱっとお料理をされたい方には
出来上がったあとの調整ぐらいで使うことをオススメします。
この粉末醤油のすごいところは、旨味は 凝縮されて5倍に、
塩分摂取量は100分の1以下になっているところです!!
すごくないですか!?液体のと同じ醤油とは思えない数字の差です!
塩分を控えたい方には最強の味方ですよね★
我が家では定番のレタスチャーハンです。
通常はチューブのにんにくを入れたりしますが、今回は
この黄金ソルトのにんにく醤油を入れてみました!
まぁまぁ量は使いましたが、しっかりにんにく醤油の味わいが
引き立ち家族からも大好評でした!
もう1つ試してみたものはこちら▲
ポテトサラダなんですが、にんにく風味が大好きな方には
ぜひお試しいただきたいぐらい美味しかったです★
お酒のつまみにも、2日目のアレンジやリメイクにも
一役買ってくれそうな味わいが最高でした♪♪
何と言っても無添加減塩醤油ですからね!
小さな子どもの離乳食作りにもいいな~と感じました!
粉末なので醤油を入れすぎることも無く、塩分も低い、食育を
気にされている方にはぜひ一度使っていただきたい
黄金ソルトシリーズです!
これはワンタンスープですが、スープの後足しにもオススメです!
そして最後に忘れてはいけないのが、このさばだし粉末です!
日頃の汁物や煮物など色々な料理に万能なのがこの粉末だし!
一度食べてみたらわかりますが、うまみとコクが特徴の粉末です。
よくある、 『しっかりだしのきいたお料理』が実現できます!!
普段イチからだしをとる時間なんて、今の現代社会では
かなり厳しいタイムスケジュールですよね(・・;)
でも旨いものを食べたい!!作ってあげたい!!
そんな方々へオススメです!!
味噌汁やお吸い物などはもちろんですが、うちでは親子丼や
炊き込みご飯、肉じゃがや魚の煮つけなど、
色っ々な料理に使いましたが、いつもより濃厚な
だしの旨味が印象的でした。。
いつも使う市販の粉末だしのような濃い味ではなく、なんというか
本当うまみですね・・・わかりずらく申し訳ないんですが(;´▽`A“
その他いろいろな、醤油でいけたものです(笑)
粉末醤油は外出時にも最適で、小さい容器に入ってるので
持ち運びもでき、その場でパパッとふりかけ食べることが出来ます!
あ、でもTKGと言われる卵かけご飯に、粉末醤油は
もちろん味は美味しいんですが、結構な量を要するため
あまり頻繁に使うとあっという間になくなる危険性が
ありますので、あしからずm(__)m(笑)
ここまで長くなりましたが、お付き合いくださった方
ありがとうございます。。
“粉末”醤油というのが珍しいのもあり、
外国の方々への注目度も高い商品のようです!
普段自分で高い調味料なんて買わない方がほとんどだと
思いますが、贈り物でいただければ喜んでもらえること
間違いない商品だと思います!
ぜひこの美味しさ便利さ体への良さ、皆さんに広がれば
と思いますヽ(*^^*)ノ
ご興味のある方はぜひ一度、詳細ページをチェックしてください!
https://item.rakuten.co.jp/zaurus/c/0000000164/